SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「Instagramフォロワーの集め方」のQ&A

Instagramフォロワーの集め方

Name:rtk Date:2015年04月08日 15:01

お世話になります。
アパレルECを運営しており、新規顧客の開拓、及びCRM強化で
Instagramを始めようと思っています。

本質的にコンテンツが重要であることは理解しているのですが、
フォロワーを増やすテクニカルな方法があるのかについて、教えていただけると幸いです。

著者の田中です。[rtk] さん、読んでいただきありがとうございます。「フォロワーを増やすテクニカルな方法」ということですが、なかなか難しいところです。企画性(運営しているアパレルECに関連)のある投稿、継続など、あたり前なことは必要ですが、目立たなければ見てもらうきっかけになりませんので、まずはその仕掛けをどうするか?でしょうか。

そもそも、Instagramに限らず言えることですが、「どうしてそれを行うのか?」という目的をはっきり持つべきだと思います。その目的があれば、その目的に沿って仕掛けるべきで、モチベーションも継続できます。それがしっかりしていないと、いつしか投稿すること更新することが目的となり、その作業が苦痛になってきます。

意気込んで始めても、ネタ(話題)が尽きてくると、そのネタを作るのが目的になってしまい、次第に面倒になってきてしまいます。継続しなければ、新規顧客開拓やCRM強化にもつながりません。継続していくのは大変ですので、そのためにもその意味をしっかり持って行うべきだと思います。

また、ECにつなげたいのであれば、その前にするべきこと、できることを再考すべきです。その結果、Instagramがひとつの方法であれば、それはやるべきだと思います。

どうしても運営側は、ストア目線で「どうしたら?」考えてしまいがちですが、ユーザー側に立って考えれば、フォローしたくなるコンテンツや方法が見えてくるはずです。ネットショップで言えば、「どうしたら売れるのか?」ではなく、お客様として見た場合「購入したい商品と商品ページやコンテンンツは何か?」ということです。運営側の人は純粋なユーザー目線で捉えることが難しくなりますが、単純に自分がショッピングする、Instagramを利用するシチュエーションのときには、ユーザー目線になれるはずですので、その時に感じたとを活かせるようにしてください。

アパレルECを運営とのこと、がんばってくださいね。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2015年04月09日 10:36

「集客」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング