「確定申告とハンドメイド」のQ&A
確定申告とハンドメイド
Name:悩み子さん Date:2013年03月02日 17:30
イベントなどでハンドメイドの販売をはじめて1年目です。材料費などがかかり、黒字ではありませんが、売った金額としては20万は超えていると思います。自分はアルバイトで年間130万位稼いでいます。確定申告したほうが良いのでしょうか?あと未婚です。
また、材料費などの領収書もないものも多く、手書きメモ程度ならあります。証明できるものはありません。
売り上げた金額も正確にはわかりません。たぶん20万以上程度。
売れると思っていなくて、確定申告という言葉も知らなかったので、なにも準備がありません。
2013年1月~の売り上げの来年の確定申告でも大丈夫でしょうか?
また、こういうことは税務署にいくと教えてくれたりするのでしょうか?
税務署とかよくわからないので、ハンドメイドでいくと相手にしてくれないのかな?と・・・
なにかアドバイスがありましたらお願いいします。
わかりにくい文章でしたらすみません。
著者の田中です。[悩み子] さん、読んでいただきありがとうございます。返答が遅れまして申し訳ございません。まず、確定申告についてですが、ネットショップの収入はアルバイト以外の収入となりますので、ネットショップの所得の合計が20万円を越える場合には、確定申告が必要です。しかし、[悩み子] さんの場合、売上が20万円くらいということですので、利益となると20万円には届かないはずです。となると、確定申告の必要はないようです。
ただ、ネットショップを開業しているので、開業届を税務署に提出する必要があり、その時点で確定申告の対象となるはずです。[悩み子] さんの状況でどうすべきかは、税務署で詳しく教えてもらえますので、一度詳しく聞いてみてください。ちなみに、税務署によっては、土日に相談会を行っているところもあります。
また、領収書がない件は、出金伝票で処理すれば大丈夫な場合があります。通常、領収書がもらえない状況の場合、出金伝票にて処理いたしますが、領収書がない場合でも代用できるかもしれません。この辺も税務署でお聞きいただくのがよいと思います。「ハンドメイドでいくと相手にしてくれないのかな?」とご心配のようですが、そのご心配は全く無用だと思います。あくまで担当者にもよりますが、申請に対応してもらえますし、わからないことは丁寧に教えていただけると思います。
確定申告をすべきかどうかは、国税庁の「給与所得者で確定申告が必要な人」ページ
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1900.htm
にてご確認ください。ちなみに、[悩み子] さんの場合には以下のケースになると思います。
------------------
2 1か所から給与の支払を受けている人で、給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円を超える人
または、ネットショップの収入が給与として支払われている場合には
3 2か所以上から給与の支払を受けている人で、主たる給与以外の給与の収入金額と給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円を超える人
(注)給与所得の収入金額から、雑損控除、医療費控除、寄附金控除、基礎控除以外の各所得控除の合計額を差し引いた金額が150万円以下で、給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円以下の人は、申告の必要はありません。
になると思います。
がんばってくださいね。ご参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2013年03月07日 12:10