「著作権について」のQ&A
著作権について
Name:じゃみ Date:2012年09月20日 13:29
はじめまして。著者の田中様、じっくり本を読ませていただきました^^私はデザイナーをやっており、その職を生かして、
お客様の子供が描いた絵とデザイナーがコラボして、できた作品を商品にしたいと思っています(半オーダー的な感じです)。
その場合、HPで調べたところ、他社様もその手法でやっており、その手法は著作権等があったりするのでしょうか?
著作権に詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
著者の田中です。[じゃみ] さん、読んでいただきありがとうございます。「他社様もその手法でやっており、その手法は著作権等があったりするのでしょうか?」ということですが、著作権は、その作品を作った人に帰属しますので、[じゃみ] さんが作った商品(作品)について著作権が問題となることはありません。
お客様の子供が描いた絵とデザイナーがコラボして作品を作るということですので、関係するとしたら実用新案か特許になります。その権利の性質上、実用新案の可能性はあると思いますが、その商品が実用新案を取得していることが条件となります。著作権は作品を作った時点で自動取得する権利ですが、実用新案や特許は、申請と審査が必要になり取得費用もかかりますので、その商品を権利で保護する意味がなければ一般的には申請しません。また、そのような案件で取得できるかはわかりません。
多くの場合、そのサイトにて「特許取得」とか「実用新案」などと掲載しますので、会社概要も含めてチェックしてみてください。
なお、特許、実用新案についての登録は「特許電子図書館」
http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl
で調べられます。
ご参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2012年09月23日 12:38
田中様、丁寧なご回答ありがとうございました!
とってもよくわかりました^^
実用新案で調べてみて、大丈夫な様でしたら店舗作成に向けて進めていきたいと思います。今はまだ事業計画中の段階ですが、ワクワクしながらマイペースに開店を目指していけたらなと思います。
まだまだわからない事がたくさんなのですが、頑張ります。
ありがとうございました。
Name:じゃみ Date:2012年09月30日 22:16