SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「商品売る場合の許可、届け出」のQ&A

商品売る場合の許可、届け出

Name:くのちゃん Date:2012年03月12日 12:41

2月に本を購入して読み、4月開店目指してがんばっております。具体的な良い本に巡り合えたこと、とてもうれしく思っております。また、先輩たちのこのような投稿欄もあり、心強く思っております。ありがとうございます。

海外輸入の日用雑貨を中心のお店にしたいと思っております。石鹸や髪染め剤、ハーブティーや台所用品などを扱う予定なのですが、石鹸・化粧水(日本製)・喉スプレー(健康食品として扱われている外国製)・乾燥した食べ物を扱うのに、行政機関などに届け出というのがいるのでしょうか?どこに聞いたら良いのかもわからず途方にくれております。酒や古物は扱わないつもりです。(それらは届出がいるみたいですよね)
教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
尚、今のところは自分で海外から取り寄せることはせず、国内で輸入している会社に連絡して、卸してもらう予定でおります。

田中様
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。本当に助かります。ありがとうございました。
起業をするということは、やることがいっぱいあり、なかなか大変ですが、良い物をお届けして、その方の生活に楽しさをプラスすることができ、自分自身も心豊かになれるのならば、とても素敵なお仕事だと思うのです。

何とか購買者の皆さんに、喜んでいただけるよう頑張りたいと思います。

本当に、田中様のご本は私のバイブルです。かなり忠実にやっております。良い結果を導きだせるよう、努力を続けたいと思います。ありがとうございました。

Name:くのちゃん  Date:2012年03月18日 19:38

著者の田中です。[くのちゃん] さん、読んでいただきありがとうございます。仕入れが国内の卸業者で、海外から輸入した石鹸・化粧水(日本製)・喉スプレー(健康食品として扱われている外国製)・乾燥した食べ物を扱うということですね。それなら、[くのちゃん] さんが直接輸入するのではないので、届け出や許可等は必要ないと思います。

つまり、直接輸入する、製品を製造・加工する、ということがなければ、完成した製品を仕入れて売る販売ということになりますので、特別な許可等は必要ないと思いますが、念のために、「このような商品を扱う」と監督官庁に問い合わせみると確実です。(クッキーを焼く、石鹸を作るなど、自分で加工するとなると、商品によって許可が必要となります)また、卸業者からも教えてもらえると思います。

経済産業省:03-3501-1511(代表)特定商取引法、インターネット販売
厚生労働省:03-5253-1111(代表)薬事法
消費者庁:03-3507-8800(代表)取引全般
消費者生活安心ガイド(http://www.no-trouble.go.jp/)も参考になります。

なお、石鹸・化粧水・喉スプレーは薬事法が関連しますので、ホームページの表現には注意が必要です。許可や届け出等は、お客様を守るための意味もあります。販売を始めてから気がつくと何かと大変ですので、面倒でも「これは」と思う商材は調べた方がよいと思います。がんばってくださいね。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2012年03月16日 16:03

「財務・法務」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング