「インターネット通販のホームページ作成ソフトはどれが良いでしょうか。」のQ&A
インターネット通販のホームページ作成ソフトはどれが良いでしょうか。
Name:ronsu Date:2012年12月11日 21:00
初めて投稿させていただきます。インターネット通販は始めたいと思い、ホームページを自分で作成しようといろいろと調べました。しかし、どのソフトで作成すれば良いのかわかりません。良い作成ソフトを紹介していただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
著者の田中です。どのホームページ制作ソフトを使っているかは企業秘密ではないと思います。ホームページのHTMLソースを見れば、おおよその構造がわかります。問題は使っているソフトではなく、レイアウトやデザイン、ナビゲーション等、トータル的な構築方法にあります。ホームページソフトは、HTMLやCSS(スタイルシート)の知識がなくても、直感的にホームページが作れるようになっていますが、細かいことをやろうとすればするほど、ソフトだけでは構築できず、エディターなどでHTMLやCSSを書き込んで実現しています。例えば、Dreamweaverでは、かなり細かい設定も可能ですが、それでもDreamweaverで構築後に、手作業でHTMLやCSSを調整することが多いのです。
もちろん、複雑なことをしなければソフトだけで十分です。逆に、HTMLやCSSの知識を付ければ、どのソフトを使っても、ソースの意味がわかっていて修正できるので、全く問題ありません。
[ronsu] さんの今の段階では、まずは自分で作ってみることです。作るときには他のサイトを参考にすると思います。そこで進めているうちに、「こうしたい、ああしたい」と希望がでてきます。それがソフト上でできなければ、実現するために部分的ですがHTMLやCSSを勉強することになるでしょう。それを繰り返すことでスキルが身につくのだと思います。革職人さんのホームページは、スタッフさんなのか業者さんが作っているのかわかりませんが、そこまで作れるようになるには、それなりの勉強と経験という年月がかかっています。どんなソフトでも、使いこなすには大変です。まずは、トライしてみてください。がんばってくださいね。
Name:田中 正志 Date:2012年12月23日 01:44
著者の田中です。[ronsu] さん、読んでいただきありがとうございます。ホームページ制作の「良いソフト」ということですが、何を持って判断するかです。例えば、私は Dreamweaver というソフトを使っていますが、様々なサイト作成に対応できるよう機能がたくさんあるために、使いこなすには覚えることが多く、初心者が使うのにオススメできるかというと、そうとも言えません。
一般的にはホームページビルダーというソフトが有名ですが、私はマックを使用しているため、ほとんど使ったことがないので何とも言えません。(マック版のホームページビルダーはありません)
どのソフトも慣れれば使いやすいでしょうしインターフェイスの好みもあります。そこで、オススメとなると、フリーソフトになります。フリーソフトで練習して、機能が足りないと思うレベルまで来たら、 Dreamweaver 等の有料ソフトを検討してみるのがよいと思います。フリーソフトと言っても一般的なホームページを作るには、十分な機能がついています。
使ってみる価値があると思うのは、「KompoZer」というフリーソフトです。このソフトは、「デザインモード」「分割モード」「HTMLモード」の3つの編集モードがあり、レイアウトを見ながらホームページの作成ができるので、直感的で分かりやすく使えるのではと思います。ただ、デフォルトでは英語メニューになっているので、日本語エクステンションを使って日本メニューに知る必要があります。また、ホームページのテンプレートは用意されていないようです。「KompoZer」もしくは「KompoZer ダウンロード」で検索すれば、ダウンロードできるサイト、使い方のサイト等、見つけることができます。「KompoZer 日本語化」で検索すれば、日本語エクステンションの導入方法も見つかります。
「習うより慣れろ」ですので、使いこなすまでのハードルはありますが、練習だと思ってまずは簡単なホームページを作ってみてください。がんばってくさいね。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2012年12月12日 23:30
田中様
あたたかい回答、誠にありがとうございました。
兎に角、最初はひとつのソフトを選び、始めてみたいと思います。それに慣れて、機能が足りないなと感じたらDreamweaver に挑戦しようと思いました。少し勇気もでてきました。
話はちょっとそれますが、「インターネットにお店を持つ方法」を読み、その中の 革職人さんのホームページが特に好みです。革職人さんはどのホームページソフトを使用し作成しているのでしょうか。大変、気になっています。やっぱりそれは企業秘密だから、知ることはは難しいでしょうね。可能であれば教えていただけたら幸いです。何卒、よろしくお願いします。
Name:ronsu Date:2012年12月15日 12:45