「商品の写真撮影について」のQ&A
商品の写真撮影について
Name:加藤由佳 Date:2013年02月26日 22:19
はじめまして!「インターネットにお店を持つ方法」の愛読者です。長期にわたり助けられていて、感謝しております!
今回の質問は、商品の撮影についてです。
私は4月からネットショップで女性用下着を販売開始する計画をしています。
デジタル一眼レフもあるので自分で撮影するつもりでしたが、見映えなどを考えると別の選択を考えるべきなのかもと迷ってきました。
思いつくのは、
1撮影代行のサービスを利用する。
2セミナーなどで撮影のポイントを学ぶ。
3最低限のセットを購入し、自分で撮影してみる。
の以上ですが、なにかアドバイスがあればぜひ伺いたいです。
ご意見等、ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
著者の田中です。[加藤由佳] さん、読んでいただきありがとうございます。女性用下着の撮影とのことですが、まず「1撮影代行のサービスを利用する。」はあまりおすすめしません。代行サービス、つまり外注は楽でクオリティもある程度担保できますが、スキルがいつまでも身につかず、一度使えばそのまま使っていくことになり、その費用もばかになりません。当初は撮影や画像処理に苦労すると思いますが、ご自分でやることでスキルを身につけることをオススメいたします。ただし、費用が潤沢にある場合、スタッフの人件費として採算とれる範囲である場合は、効率を考えると外注でも問題ないと思います。
理想的なのは、簡易撮影キットを購入して、ご自分で撮影することです。自分の感覚を人に伝えるのは難しいので、思っているイメージで撮影するのにはご自分でやられるのが一番ですし、思い立ったらすぐに撮影できるのもメリットです。「3最低限のセットを購入し、自分で撮影してみる。」になりますが、よりキレイに撮影したい場合には、撮影用のライティングを用意すると、明るく色もきれいになり、その後の編集も楽になります。あまり小さなキットより少し大きめのキットの方が、背景がはみ出ずに撮影できます。
撮影方法は、さほど難しく考えることはありませんが、自信がないのであえば「2セミナーなどで撮影のポイントを学ぶ。」も悪くはありません。セミナー等に出席しなくても、構図は他の店舗の商品画像参考にすることができるし、「撮影方法」などで検索すれば、撮影テクニックのサイトがたくさん見つかりますので、十分に役に立つものと思います。
4月からネットショップを始めるとのこと、楽しみですね。がんばってください。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2013年02月27日 09:45
早速ご返答頂きまして、ありがとうございます。
限りある資金と、今後のことを考え、
おかげさまで選択肢をしぼることが出来ました!
撮影用のライトについても、
ぜひ検討したいと思います!
また、今回ご相談させていただきたいことがございまして、別のトピックで投稿しようと思います。
重ね重ね申し訳ございませんが、ご確認頂けますと助かります。宜しくお願いいたします。
Name:加藤由佳 Date:2013年02月27日 12:42