「サイト作成について」のQ&A
サイト作成について
Name:ナオト Date:2012年09月23日 15:51
「インターネットにお店を持つ方法」読ませていただきました。この本を読んで、自分でお店を持とうと決意できました。私は、海外の珍しいTシャツや古着を扱うショップを開きたいと思っています。普通見る古着屋とは違い、今までにないような、珍し物好きの為のお店にしていきたいと思っています。そうなると、サイトを作成する際も、こだわらないとなっとか思ったりします。
まずは、働きながら副業として考えていますので、サイト作成をする時間も知識もありません。外注を考えているのですが、平日は仕事なので、直接話して外注先に相談ができず、どうすればいいかわからないで立ち往生しています。ASPサービスを使っても自分の好みのデザインにすることって出来るのでしょうか。(TOPのヘッダー部分だけデザインしてもらうなど)よろしくお願い致します。
著者の田中です。[ナオト] さん、読んでいただきありがとうございます。「ASPサービスを使っても自分の好みのデザインにすることって出来るのでしょうか」とのことですが、結論から言うと、できると思います。ASPサービスといってもいろいろありますが、最近ではデザインの自由度も高く、コースによってはテンプレートで作るのではなく、全くフリーなデザインで作れるところもあるようです。その場合、「ショッピングカートに入れる」ボタン等は、決められたタグを入れますが、レイアウト自体は自由なHTMLで組めるようになっています。無料で試験利用期間が設けられているところもありますので、利用してみてはいかがでしょうか。
働きながらで大変だと思いますが、納得するデザインで構築したいのであれば、知らない業者にお願いするよりも、知人関係で見つけてお願いするのがよいと思います。その業者(会社もしくは個人)のスキルはわかりませんが、[ナオト] さんの事情を考えると、メールでやりとりして発注するよりも、夜や土日に直接会って、その思いやコンセプトを伝えることで、お考えのネットショップに近づくように思います。
また、会うことで信頼関係を築いていけば、わがまま言えたり、更新作業についても相談できるようになります。もちろん、TOPのヘッダー部分だけデザインしてもらうなども可能です。「このサイトのイメージで」と参考になるネットショップのデザインを見てもらうと、よりスムーズに好みのデザインになると思います。
「海外の珍しいTシャツや古着を扱うショップ」で、今までにないような珍し物好きの為のお店にしたいとのこと。楽しみですね。がんばってください。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2012年09月25日 03:38