SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「運営環境について」のQ&A

運営環境について

Name:はぎ Date:2011年05月12日 08:08

初めまして!質問させて下さい。
E-STORE(ショップサーブ)、ColorMe(ロリポップ Color Me Shop!、カラーミー)、MakeShop(メイクショップ)、おちゃのこネット、マジックガーデン、ショップメーカー(ShopMaker)

等、もしくは自分で作ったサイト、楽天、ヤフーなど、いろいろありますが、実際どこが一番いいのでしょう?

知人の店から食品を卸してもらい販売する予定です。

コメントどうもありがとうございます。

とりあえず、カラーミーでやってみます。

ありがとうございました!

Name:はぎ  Date:2011年05月15日 23:55

著者の田中です。[はぎ] さん、読んでいただきありがとうございます。「どこが一番よいでしょうか?」というご質問ですが、それぞれに価格や特長があり、できることも異なります。

ヤフーショッピングや楽天市場などの大手モールでの最大のメリットは集客です。しかし、その分、モール内での競争も激しく競合店に勝たなくてはなりません。また、出店費用に加えて売上の対してのロイヤルティ等がかかります。

E-STORE、ColorMe、MakeShop、おちゃのこネット、マジックガーデン、ショップメーカーなどは、出店費用や売上ロイヤルティ等は大手モールに比べるとかかりません。おちゃのこネットなど、売上ロイヤルティがないサービスもあります。店舗を構築するツールやショッピングカート、顧客管理データベースなどが付いているサービスが多く、メリットは、ランニングコストを抑えながら簡単に店舗運営ができることだと思います。

ご自分で作る場合には、自由にデザインできますが、それなりの知識が必要となります。必要な機能は、それらを部分的に外部サービスを使うか、一から構築するかして、ご自分で用意する必要があります。メリットは、構築するツールを使わないので、その機能や制限に関係無く自由に作れるという点だと思います。もちろん、売上ロイヤルティもかかりません。

さまざまなサービスがありますが、内容はかなり充実してきています。金額や機能、仕組みがそれぞれに異なるので、それぞれのサービスを確認して、総合的な判断をご自分でするしかありません。[はぎ] さんの使いやすい使いにくいもありますので、お試しでできるところは試用してみるのもよいでしょう。「どこが一番よい」というよりも「どこが一番 [はぎ] さんに合っているか」だと思います。

商材によって利益率も異なりますので、ランニングコストがかかるモールやプランでは難しい場合もあります。商材と利益率、需要、売上目標、構築するスキルを考え、総合的に判断して最も [はぎ] さんに合ったサービスを使うのが一番よいのではないでしょうか。利益を追求するのか、趣味的に運営するかなど、目的によっても、どこがよいのかは異なります。

どうしても迷って決められない場合には、「習うより慣れろ」の気持ちで、一番低価格で機能が一通り付いているサービス使って、とりあえず開店してみるのも一つの方法です。実際に運営してみればわかることも多いので、それを踏まえて、次のステップとして違うサービスに乗り換えるか、モールへの出店を考えるという考え方です。店舗に浸かった写真や説明文等は、他のサービスに使えるので、何もなく最初から構築するよりは簡単にできるはずです。がんばってください。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2011年05月14日 19:45

「写真、サイト制作」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング