SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「ホームページ作成について」のQ&A

ホームページ作成について

Name:ask Date:2012年01月24日 21:28

はじめまして。
子供服のネットショップを開業したいと思っているのですが、ホームページのデザインにはこだわりたいと思っています。
使用環境はmacで、ソフトはDream weaver CS3を使っています。過去にホームページを作成したことがあるので、CSSやHTMLの知識は「少しある」という程度です。
ネットショップの作成は初めてなので、新たにショッピングカートや決済代行サービスなどの機能を設置していかないといけないのですが、それらがセットで契約できる「ネット開業システム」を利用するとページデザインはやはりテンプレートを使用しないといけない感じなので、ショップの個性がだせないのでは・・・と思っています。

「カラーミーショップ」で契約できるような、カート・クレジット決済代行・アクセス解析などを、どこかでまとめて契約して設置したいです。
時間をかけてでもデザインにはこだわりたいのです。ネットショップ作成初心者だと、それらを設置するのは難しすぎるでしょうか?

この本を読んで、具体的なネットショップの構想がまとまってきたところで、技術的な壁にぶち当たっています。Dreamweaverでネットショップを作成するのにわかりやすい本も探しているのですが、見つかりません。

早々のご返信ありがとうございました。
分かりにくい質問にも的確に応えていただき、感謝します!
「習うより慣れろ」。本当にその通りだと思い、早速カラーミーショップでの無料お試しサービスにを利用して勉強することにしました。すると、テンプレートを使っていきながらでも、デザインはいじっていけるみたいです。限りはあるかもしれないですが、とりあえずネットショップの仕組みに慣れるまではこれで構築していこうと思います。
Dreamweaverも、本や他のホームページのソースを見ながら独学で勉強していっていたのですが、このように壁にぶち当たったときに気軽に相談できる場所がなかったので、本当に嬉しいです。特にmacでDreamweaverを使っておられるということなので、より心強いです。

またご指導宜しくお願いいたします。

Name:ask  Date:2012年01月26日 20:22

著者の田中です。[ask] さん、読んでいただきありがとうございます。「ページデザインはやはりテンプレートを使用しないといけない感じ」ということですので、[ask] さんは、テンプレートを使用しないで、ソースを埋め込むことで対応したいということになりますでしょうか。技術的なことだけを考えれば可能だと思いますが、テンプレート使用させることで、それらの機能を記述も含めて正確に埋め込むことができるので、テンプレートで制御しているのかもしれません。いずれにしても、それが可能かどうかは、各サービス提供先に聞くしかありません。案内ページに掲載がなくても、できる場合もあるかもしれませんので、「これは」と思うところには直接聞いてみてください。

「カート・クレジット決済代行・アクセス解析などを、どこかでまとめて契約して設置したい」とありますが。これらのサービスがバラバラであれば、専用ソースをHTMLに埋め込むことで、お使いのDream weaverにて制作が可能だと思います。まとめての契約であれば、その分は割安になると思いますので、いろいろなサービスと業者を調べていて、総合的に検討することが必要ではないでしょうか。

理想的なサービスが見つかったとして、もしくは、まとめてではないがテンプレートを使用しないで設置できるサービスを利用するとした場合、設置に関しては、さほど難しくはありません。多くの場合、用意されたソースをコピー&ペーストで設置できます。商品毎に異なるソースを使用しなければならない場合でも、その部分を商品毎に自動生成してくれるので、それをコピー&ペーストするだけになります。

「CSSやHTMLの知識が少しある」ということですので、デザインに関しても慣れてしまえば、用意されたソースをカスタマイズすることも難しくはないはずです。

「Dreamweaverでネットショップを作成するのにわかりやすい本も探している」とのことですが、Dreamweaverの基本的な使い方を覚えれば、各サービス提供のソースを埋め込むことは簡単です。「習うより慣れろ」だと思います。まずは、練習だと思って店舗を構築してみることが大切です。その時に、無料サービスやお試し期間を使って、ショッピングカートやアクセス解析の機能も埋め込み、動作確認までできれば後がかなり楽になります。例えば、ソースを設置したけど動作しなかった場合、レイアウトが崩れてしまう場合など、スムーズにはいかないことがあったとしても、その原因がわかり克服したことは、いざ本番での制作に大いに役立つことになります。当初の設計段階で、それらを考慮したり、制作スケジュールの予想もたちます。

使用環境がマックだということですので(私と同じです)、OSとブラウザによるレイアウト崩れにも注意が必要です。必ず、ウインドウズ環境の複数ブラウザで確認してください。マックでも複数のブラウザで確認してください。

Dreamweaverは、サイト制作には非常に優秀なソフトです。使いこなすことで、[ask] さんの世界も広がり、店舗構築に活かすことができるはずです。がんばってください。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2012年01月25日 14:44

「写真、サイト制作」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング