「何から始めたらいいのか・・・」のQ&A
何から始めたらいいのか・・・
Name:チョロ Date:2012年06月21日 13:43
初めまして。チョロと申します。数年前から革で財布、携帯入れ、アクセサリ-等手作りで作って知り合いの方通じて品物を売ったりしていました。
その間、もっともっと自分の作品を大勢の方に見てもらたいと言う気持ちが次第に大きくなり、かといって店舗を持てる資金もない・・そんな中書店でこの本を見つけ投稿させて頂きました。
ネットショップを始めてみたい!だけど何からしたらいいのかわかりません・・ホ-ムペ-ジの作り方と言う本をみても全然わかりません・・・どなたか教えて頂けないでしょうか?。
宜しくお願いいたします。
著者の田中です。参考までに、私はその昔、ソフトの使い方が全くわからないときによく使ったのが「一週間でマスターする」シリーズです。このシリーズは、簡単な使い方しか載っていませんが、本に沿ってサンプルを作っていくことで、何となくそのソフトが使えるようになります。簡単な機能を使うことというシンプルな内容なので、当時、パソコンの知識もほんどない私でも覚えることができました。といっても、かなり前の話なので、今そのシリーズがあるのか?使いやすいのか?はわかりません。機能も増えているだろうし、同じようにはいかないと思いますが、本で習得する場合のポイントは「難しい本を使わずに、一番薄くて一番簡単な本で覚える」だと思います。基本的なことがわかれば、やる気も出るし次ぎにステップアップできますので。
作ったホームページを商標登録する必要はありません。商標登録は、商品名や会社名などブランドとして、その名前を保護するときに登録します。ちなみに、ームページの場合、制作物として著作権が発生します。よくページ下あたりに、コピーライトの表記がありますが、それを意味します。しかし、コピーライトの表記がなくても、著作権は制作部として自動的に権利を取得できることになっています。
HTMLソフトに関しては、無料ソフトのKompozerというものがあり、これが評判がよいようです。有料と無料の違いは機能とサポートによるものが一般的ですので、無料ソフトで十分であれば、有料ソフトをわざわざ使う必要はないと思います。ご参考ください。よろしくお願いいたします。
Name:田中 正志 Date:2012年07月06日 21:21
著者の田中です。[チョロ] さん、読んでいただきありがとうございます。「ネットショップを始めてみたい!だけど何からしたらいいのかわかりません」ということですが、頭の中にあることを全部書き出して整理してみてはいかがでしょうか?箇条書きでもかまわないので、まずはやりたいことを書き出します。その次ぎに、そのやりたいことを実現するには何をしなければならないのかを書き出します。
例えば、[チョロ] さんの場合でしたら、手づくりのアクセサリーのだとしましょう。ネットを使って手づくりのアクセサリーを販売するのがやりたいことになりますが、もう少し具体化させてください。アクセサリーでも何を扱いたいのかです。[チョロ] さんは革製品ですね。商品郡はどうでしょうか。財布、携帯ケース、他には何を扱いましょうか。これが、やりたいことの中で作りたいものの位置付けとなります。
では、何を目的としてネット販売したいでしょうか?趣味の延長で利益は求めずに、自分が作ったものが少しでも多くの方に広がればよいのか、生計が立てられるくらいの商売として成り立つうように発展させたいのかです。また、運営形態はどうしたいですか?ご自分でサイト構築もやりたいのか、アクセサリーを作るのに専念したいのかです。
これらが決まれば、そのためにすべきことが見えてきます。扱いたい商品が多いのであれば、それを作るための時間と労力が必要となります。仕入れ商品を販売するセレクトショップをしたいのであれば、仕入れルートを探す必要があります。趣味の延長であれば、なるべく費用をかけない店舗運営が望ましいでしょうし、商売として考えるならヤフーや楽天市場への出店をすべきだと思います。サイト構築を自分で行うのであれば「ホ-ムペ-ジの作り方と言う本をみても全然わかりません」ではなく、やらなければ前に進めません。ご自分で行わないのであれば、やってくれる知人か業者を探し、その費用を考えておかなければなりません。
これらのやるべきことを、更に具体的に落としていきます。取り扱う皮ひとつでも、これでよいか見直す、仕入れ原価と労力を考えて商品ラインナップを考えるとか。TO DO リストのように書き出します。サイト構築は、ご自分でやるのであれば「習いより慣れろ」です。とにかく何かのサイトを作ってみることです。下手でも良いのです。思い切って販売サイトを作ってしまうのも早く覚える方法です。HTMLを眺めていても何も進みません。作って見ると、いままで全くわからなかったことを少しずつ見えてきます。私もそうでしたが、本を読んでもホームページが作れるようにはなりません。読みながら、その通りにサンプルサイトを構築するのでもよいので、とにかく実行です。ヤフーや楽天市場の無料出店セミナーに参加してみるのもよいでしょう。大きな刺激となるはずです。このTO DO リストには、いつまでにやるべきか期限を書くことがポイントです。期限は厳密でなくても構いません。1年後か3ヶ月後か、感覚ではリミットをもうけられるはずです。「いつでもいいや」では、いつになってもやりませんので。
[チョロ] さんが、革製品を作り始めたときって、まずは作ってみるところから始めたのだと思います。ホームページもネットショップも同じです。「わからない」ではなく、何かを一つやることで次が見えてくるものと思います。
方法はいろいろあります。例えば、自分の商品の価値が知りたければ、オークションで出品してみて反応をみてみるのもよいでしょう。「出品の仕方がわからない?」ではいけません。パソコンに詳しくない人もやっているのですから、[チョロ] さんにできないわけがありません。時間がかかってもよいからトライしてみてください。
まず実行してみることで、次のやるべきことが見えてくるはずです。ご自分で全てご用意するのであれば、理想とする店舗を最初から目指すのではなく、ミニマムで始めることをオススメします。クリアするハードルも低くなり、やる気と実行が伴いスピードも速くなりますので。そこからまた改善していけばよいのですから。
がんばってくださいね。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2012年06月25日 16:26
田中様
ご返信ありがとうございます。
今までは趣味で作り知り合いに売ってもらっていましたが
これからは生計を立てれるくらいの商売の発展に繋がるよう
この仕事に専念したいと思っています。
ただ、オ-クション出品や事務程度のパソコンができたとしても
ホ-ムペ-ジをどうやって作るのかわからず今まで悩んでました
。ホ-ムペ-ジを作るのは標章登録もしないといけないのかな?とかその他細かい事まで・・
パソコンで検索しても・・無料?有料?どう違うのかもわからず
ホ-ムペ-ジビルダ-って何?とか・・・ちんぷんかんぷんでしした。
それよりも、まずやりたい事を紙に書いてまとめてからもう一度トライしてみます。
読んでみてやる勇気も沸いてきました。
ありがとうございました。
Name:チョロ Date:2012年06月26日 01:28