「ブランドロゴについて」のQ&A
ブランドロゴについて
Name:シロ Date:2011年11月28日 11:19
お世話になります。以前も別の質問をさせていただきました。今回はブランドロゴについて質問があります。
私は自分で作った洋服をネットショップで販売しようと思っていて、ブランドロゴを考えました。
とても自分自身気に入っていて、ぜひそのロゴを今後の活動で使用していきたいと思っているのですが、そのロゴは、どこかにありそうといえば、ありそうなロゴで、ハートマークをロゴの一部に取り入れています。自分なりに調べてみましたが、今の所、他では見つかりませんでした。
ここで質問なのですが、
例えば、ハートマークをブランドロゴに取り入れたい場合、ハートマークはいろんな所で使用されてますよね??(トランプなど)
このように、もう当たり前にあるマークをブランドロゴの一部に取り入れたりしても大丈夫なのでしょうか??
ハートマークを使用する事自体に許可などをとらなくてはならないのでしょうか??
今後活動していく上で、例えば先に使用している他のブランドから警告がくるとロゴを変更しなければならないし、出来ればそういう事は避けたいのです。
ちなみに、今後活動していく上で、すぐにロゴを登録するという事はまだ考えていません。軌道にのりだしたら、登録をしていこうと思っています。
分かりにくい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
著者の田中です。ハートをデザインに使用することは問題にはならないと思います。「ブランドロゴを考えました」とのこと、ロゴマークとして使用していこうと考えるのであれば、商標登録をした方がよいと思います。
[シロ] さんは、「例えば先に使用している他のブランドから警告がくるとロゴを変更しなければならないし、出来ればそういう事は避けたいのです」と言う反面、「すぐにロゴを登録するという事はまだ考えていません。軌道にのりだしたら、登録をしていこうと思っています」ということですが、これだと相反しているのでどうにもなりません。
そのブランドロゴマークを、どうしても守りたいのであれば、商標登録をすべきです。軌道に乗ってから登録ということであれば、ロゴマークによるトラブルのリスクを負うことはしかたがないと思います。どちらがよいのかを [シロ] さんが決めることが必要だと思います。
ロゴマークは、ユーザーに商品やサービス・企業等を識別させる役割があります。有名になれば、当然その価値は上がり信用度も高くなります。それらを守るためには、他の誰かが真似したり、あるいは、先に似た様なマークが登録されるのを防がなければなりません。そこに商標登録の価値があります。
ちなみに、商標登録は申請してから登録されるまで約半年くらいかかります。商標登録の申請は自分でもできます。以下の特許庁のページを参考にしてみてください。
<商標登録出願等の手続のガイドライン>
http://www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/1308-066.htm
参考になれば幸いです。がんばってくださいね。
Name:田中 正志 Date:2011年12月04日 18:22
説明ありがとうございました。
確かに、相反していますね。
とても勉強になりました。
参考にさせていただきます。
Name:シロ Date:2011年12月05日 07:58