「意気込んでいます!!」のQ&A
意気込んでいます!!
Name:ちゃちゃ Date:2011年11月14日 22:21
ネットショップで食品を売ってみたいと思っているんですが、食品を売るにあたり、何か資格とかが必要なんですか?著者の田中です。[ちゃちゃ] さん、読んでいただきありがとうございます。食品を仕入れて売るだけなら、特別な資格は必要ありませんが、自分で作った食品を販売する場合には、保健所から営業許可を取得しなければなりません。その許可や条件は、取り扱う食品の種類よって異なりますので、詳しくは管轄内の保健所に相談して教えてもらうのがよいと思います。
また、 食品衛生責任者の設置も義務付けられています。こちらは食品衛生責任者の資格取得が必要となり、管轄は同じく保健所です。通常は講習会を受講することで取得できますので、難しい資格ではありません。
なお、扱う全ての加工食品には、JAS法により賞味期限又は消費期限のどちらかの期限表示が義務付けられていますので、実際に販売するときには、賞味期限又は消費期限の記載が必要となります。
食品は衛生面に気を付けなければならないので、保健所が管轄となって許可することになっているのだと思います。面倒で大変なこともありますが、必要なことですので、がんばってください。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年11月20日 12:59