「商品の仕入れ方」のQ&A
商品の仕入れ方
Name:ナオト Date:2012年10月08日 16:34
以前に古着のショップを開くためにサイト作成のアドバイスをいいただいたナオトといいます。おかげさまで、納得のいくデザインをしてくれそうな業者を見つけることができました。今回は商品の仕入れ方で、1つ質問させていただきたいと思います。いろいろと卸先を回ってみたのですが、なかなかいい条件のところが見つかりません。
そこで、フリーマーケットに行ってみて、かなりいい物を安い値段で買うことが出来たのですが、フリーマーケットで仕入れてネットショップで販売するような行為って別に違法ではないと思うのですが、いかがでしょうか。
それに当たって、古物商取引の許可を得なければいけないなどはあると思いますが。ネットで調べたら、ヤフオクなどでは結構フリマで仕入れて販売している人も多いみたいです。どうかご回答お願いいたします。
著者の田中です。[ナオト] さんが認識なさっている通り、古物商の取得が必要となります。フリーマーケットで仕入れて販売すること自体は、個人の古着を仕入れて販売するということですので違法にはなりません。ちなみにオークション(フリーマーケットも同様)の場合には、個人が自分の所有物を処分する目的であれば古物商の許可は必要ありません。他人から、買い取った物品を営利目的に出品する場合には、古物商の許可が必要です。
サイト構築の業者が見つかり、良い仕入れができたとのこと、いよいよこれからですね。がんばってください。
Name:田中 正志 Date:2012年10月16日 06:30