「ネットショップを開きたいと思っています。」のQ&A
ネットショップを開きたいと思っています。
Name:ゆうこ Date:2013年07月22日 20:22
インターネットにお店を持つ方法 を読ませていただきました。2人目の妊娠を機に仕事を辞めたのですが、これから子供のそばでずっと続けられる仕事がしたいと思い、ネットショップに興味を持ちました。
まだ勉強し始めたばかりで右も左もわからない状況なのですが、販売するのであれば自分で作った雑貨(かばんや小物など)を商品にできたらと思っています。
今まで商売にすることなどを考えて作っていたわけではないので、どの程度の完成度であれば売り物として出せるのか(ネットショップではお客様が商品を手にとれる訳ではないので余計に)と、商品をどのくらいのペースで作っていけばお店としてやっていけるのか、ということがよくわからず不安に思っています…。
目標時期を決め、できるだけ早くお店を開きたいとは思うのですが、商品数や在庫数もどれくらい確保した状態で開店すべきかもよくわかっていない状況です。
とても初歩的な質問で恥ずかしいのですが、もしアドバイスいただけるようでしたら、よろしくお願いいたします。
☆★ネットショップやパソコンに詳しい知り合いが誰もいないので、もしネットショップを開いていらっしゃる方とお友達になれたら嬉しいです… 岡山県在住、4歳と0歳の子の母親です。よろしくお願いします★☆
著者の田中です。[ゆうこ] さん、読んでいただきありがとうございます。また、[中野] さん、ご投稿ありがとうございます。[中野] さんのお話しは非常に参考になると思います。最初から計画通り完璧に進むことはありませんし、その必要もありません。[ゆうこ] さんご自身の目標を立てて、[ゆうこ] さんのペースでお考えになればよいと思います。開店時に商品点数が少ないと寂しいとお考えであれば、過同じ商品点数でもカテゴリー分けしないで並べて紹介するとかで対応もできます。
「どの程度の完成度であれば売り物として出せるのか」については重要です。と言いますのでも、タダでも1円でも欲しくないものはいらないからです。つまり、売れるレベルのクオリティがなければ商品は売れません。どの程度のクオリティが必要かは難しいところですが、考え方としては【商品価値と価格のバランス】となります。その価格に見合う商品(クオリティ)かどうかということです。
その参考にするために、オークションに出して反応を見てみるとか、同じような商品を扱っている店舗を見て見るとか、知人に「いくらだったら購入してもよいと思うか」聞いてみるとか、するとよいと思います。
また、価格設定として、同じような価格帯ばかりを揃えるのではなく、ある程度高額なものがあり、リーズナブルなものがありという中で、ボリュームゾーンの売りたい価格帯(もしくは需要が見込める価格帯)の商品比率を高くしてラインナップさせることができれば、そのボリュームゾーンは動きやすくなります。(松竹梅理論です)
在庫数に関しては、当初は各1点あればよいのではないでしょうか。もし売れてしまったら、売り切れにしないで、納品までの日数(その作品を作れる日数)を明記して販売すればよいと思います。人気商品がでてきたら、その商品は数点作り置きする対応で十分です。
[中野] さんがおっしゃっているとおり、「徐々にペースをつかめばいい」です。以上、参考になれば幸いです。がんばってくださいね。
Name:田中 正志 Date:2013年07月28日 18:18
こんにちは。
ネットショップ開店6カ月目の中野です。
ゆうこさん、岡山県在住なんですね。
私も岡山県備前市在住、9歳、7歳、4歳の母です。
ハンドメイドのバッグのお店をやってます。
よろしければお友達になって下さい。
私自身初心者ですので参考になるかは分かりませんが、
商品のペースは、一体どのくらいの売り上げを目指すのかで違うと思います。
たとえば、商品2000円の品で原価500円なら1500円の利益ですが、1ヶ月純利益6万を目指すのなら40個は作らないといけません。商品1つのお値段を上げれば、個数は減らせます。
また、利益の目標を上げるのであれば個数を増やさないといけません。
また、お店ですので他に梱包資材やレンタルサーバー代やクレジット等の手数料や配送料、値下げした場合も考えましょう。
とはいえ、最初は閑古鳥。
残念ながらそんなに売れませんので、徐々にペースをつかめばいいかと思います。
私は開店当初たった3点から初めて、3か月くらいかけて30点以上にし、今は100点近くあります。
参考になりましたら幸いです。
ショップURL http://handmadenohiyori.com/
メールアドレス shopmaster@handmadenohiyori.com
Name:中野 愛 Date:2013年07月27日 10:25
田中さま
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございます!
まだこれから勉強していくことがたくさんありますが、最初から心配ばかりせず、まずはやってみてどんな風にお店を作っていけばいいのか考えていきたいと思います。
目標に向かって、一歩ずつがんばっていきたいと思います☆
Name:ゆうこ Date:2013年07月31日 19:44