SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「ネットショップの始め方」のQ&A

ネットショップの始め方

Name:elliy Date:2011年11月24日 21:08

はじめまして。
ネットショップを開きたく、今勉強中のelliyといいます!

いろいろと本も読み、大体ネットショップというものがつかめてきました。
ずっと夢である雑貨、インテリアのお店を開きたいのですが、
何から始めればいいのか。。。

まず、商品の仕入れをするためメーカーさんに問い合わせをするのか?
それとも、先にベースとなるホームページを作るのか?

キモチだけが進んでしまって、どうも前に進めません。

どこからはじめればいいのか具体的にアドバイスいただければと
思います。

よろしくお願いいたします。

ありがとうございます!
足踏みせず、一歩ずつ進んでみようと思います!

ほんとにこの本にであってよかったです。

また質問させていただくとは思いますが、よろしくお願いいたします。

Name:elliy  Date:2011年11月28日 22:57

著者の田中です。[elliy] さん、読んでいただきありがとうございます。「まず、商品の仕入れをするためメーカーさんに問い合わせをするのか?」「それとも、先にベースとなるホームページを作るのか?」ということですが、どちらからということではなく、現時点でできることを進めていってはいかがでしょうか。

仕入れたい商品があるのであれば、メーカーに問い合わせみる。ホームページにイメージが出来ているのであれば、制作してみる。どちらも作業が重なるわけではないので、同時に進められてもよいと思います。

仕入れる商品がなければ、ネットでの販売もできません。逆に扱う商品が決まらなければカテゴリーの設定や商品ページは作れません。しかし、「雑貨・インテリア」という大枠が決まっているのであれば、カテゴリー設定と商品ページだけを残して、ベースとなるデザインは制作できます。

いずれにしても、仕入れもデザインも思う様に簡単にはいかないと思います。途中で方向転換をすることもあるかもしれません。しかし、全て行動しなければ何もわからず机上の空論のままです。やってみて、問題点が出てきたら解決して前に進むという感じでしょうか。そこから見えてくるもの、足りないものもありますので、その全てが準備だと思えばよいと思います。

大変だと思いますが、がんばってください。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2011年11月27日 16:55

「運営ノウハウ」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング