「カート」のQ&A
カート
Name:はこちゃん Date:2011年09月08日 21:16
地元のHPのない個人商店の商品を紹介・応援したい、その中で、自分でセレクトした商品をネットショップに出したいと思っています。それで、質問させてください。
A・B・C 商店があり、各商店の商品を購入する上で、
A商店の商品→Aカートに入れ、Aさんの銀行に決済できる。
BはB、cはcへとできるのか、教えてほしいです。
あと、それができるのでしたら、どの「ショッピングカート付ネット開業システム」にすれば、良いか教えてください。
著者の田中です。ご質問の「個人店主さんが、ネットショップをお店の名前で出す場合」ですが、既に個人商店主さんは、営業や税務に関する手続きをして商売をしているはずなので、ネットで販売するからといって新たな書類提出などはありません。
考えられるとしたら、全く異なる商品を扱い、それが許可や申請が必要な商品の場合と、ネットショップの運営が、根店主ではない第三者の場合です。
例えば、[はこちゃん] さんが、ネットショップの運営を代行する場合には、ネットショップ自体は[はこちゃん] さんの商売となりますので、[はこちゃん] さんに開業届等の義務があります。それを回避するには、ネットショップの運営は個人店主で、ネットショップの店長として雇われている形をとります。雇われているのであれば、事業主ではないので、開業届の必要はありません。店長として、基本給+歩合にすれば、成果報酬として売上が上がった分だけ収入を増やすことも可能です。
「私の委託と本人のお店とどちらでベストでしょうか?」とのことですが、1つの店舗だけだったら本人のお店、複数の店舗を何とかまとめてということであれば、各店舗と異なる新しい店舗として委託の形で運営するのが、ユーザーにもわかりやすくよいと思います。
がんばってください。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年09月14日 01:09
著者の田中です。[はこちゃん] さん、読んでいただきありがとうございます。A・B・C別々の商店の商品を別々に決済することは通常しません。というより、そのような決済方法は行いません。実店舗で考えるとわかりやすいのですが、[はこちゃん] さんの店舗のレジは1つです。お客様はそのレジで[はこちゃん] さんの店舗の商品を精算します。
ご希望のように別々で精算するということは、[はこちゃん] さんの店舗自体がショッピングモールの役目をすることになります。それでは、Yahoo!ショッピングや楽天市場の小さい版です。お客様は、[はこちゃん] さんの店舗で購入しているのであって、A・B・Cという店舗で購入しているのではありません。ショッピングカートを分けられるシステムもありますが、それはショッピングモール用のシステムとなります。一つの店舗でモールのように行った場合には、お客様は、A・B・Cそれぞれの商品毎に精算(配送も)しなければならず、手間と手数料等を考えると、メリットもなく現実的ではありません。
おそらく委託で商品を扱うということだと思いますが、方法としては、[はこちゃん] さんの店舗で購入代金を回収して、売り上げた商品毎に各店舗と精算します。これなら、お客様は決済と配送が、[はこちゃん] さんの店舗だけですみます。商品を委託する店舗様側も、決済から配送まで手間がなくしてもらえるので、喜ばれるのではないでしょうか。地元の商店街ということなので、異なる店舗の複数の商品を購入してもらったときには、[はこちゃん] さんがまとめて一梱包にして発送することで、送料の負担も軽減されます。
もしくは、[はこちゃん] さんが、地元商店街の小さなショッピングモールを運営して、各商店街ごとにお店を持たせるかです。これなら、各商店毎の決済・配送となります。このようなショッピングモールに対応するシステムは、「ショッピングモール+システム」または「ショッピングモール+カート」で検索すると見つかります。
以上、ご参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年09月09日 14:49
田中様
早速のご返答、誠にありがとうございます。
頭の中で、漠然と考えていたことが、田中さんの本と出会い、頭が整理でき、その上、質問したことで、先が見えてきて、一歩ずつ前へ進んでいる気がします。ありがとうございます。
ご回答の「ショッピングモール・・・」で検索して、内容を見ましたが、費用的にも経験的にもまだ無理だと思いました。
まずは、当初の目的である、お店の商品の紹介(了解済)をするのが優先順位だと考え、私が委託販売するのか、又は、お店のネットショップ管理代行として参加するのかになります。
お店は、HPもないのですが20周年記念で広告も入れ、大幅セールを考えているようです。そこでインターネットを使い、紹介、販売、今後の販路を1本できればと良いのではないかと私は考えています。
そこで、個人店主さんが、ネットショップをお店の名前で出す場合、書類届出など負担はないのでしょうか?お店の方に税関係、役所関係手続きなど負担ない方法を選びたいのです。
その場合、私の委託と本人のお店とどちらでベストでしょうか?またアドバイスいただけると助かります。
Name:はこちゃん Date:2011年09月10日 19:00