「ダイレクトメールの郵送について。」のQ&A
ダイレクトメールの郵送について。
Name:honey bird Date:2011年05月27日 11:58
こんにちは。いつも参考にさせていただいております。今回お聞きしたいのは、一度でも商品を購入して下さったお客様に、葉書もしくは封筒でDMを郵送する事についてです。
リピーター獲得の目的で、新商品の紹介や割引クーポンなどをつけてDMを送りたいのですが、こういった行為は、プライバシー・ポリシーに反するものになるのでしょうか?
当店のプライバシーポリシーには以下のように書いてあります。
「お客様からいただいた個人情報は、商品の発送とご連絡以外には、一切使用致しません。」
DMの郵送は、上記の「ご連絡」に当てはまりますでしょうか?
その辺について教えていただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
著者の田中です。DMの郵送がプライバシーポリシーの「連絡」に当あたるかどうかは、解釈のしようだと思います。
このような場合には、プライバシーポリシーを改訂して対応するのがよいと思います。
「お客様からいただいた個人情報は、商品の発送とご連絡以外には、一切使用致しません。」
↓
「お客様からいただいた個人情報は、商品の発送とご連絡(お客様に有意義な情報提供を含む)以外には、一切使用致しません。」
のように変更し、改訂日を記載してください。
これでDMを送ってクレームがきたら、謝罪した上で、改訂したこと伝えることとなります。
がんばってくださいね。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年05月31日 12:49