「北欧アンティーク雑貨を扱うインターネットショップについて」のQ&A
北欧アンティーク雑貨を扱うインターネットショップについて
Name:キチ☆ Date:2011年04月17日 14:56
はじめまして。私は今、北欧アンティーク雑貨を取り扱うインターネット上のショップ立ち上げを検討しています。
自分で直接輸入をして販売を検討しましたが、税関で検査をしてもらわなければいけなく、同じ商品をたくさん仕入れるのであれば一つが検査のためだめになってもよいのですが、様々な商品を少しずつ仕入れると結局検査のために「規格」ごととなってしまうため、販売が難しく感じます。
国内の問屋さんで北欧アンティーク雑貨を扱っているところから仕入れを行おうと思うのですが、問屋さんで検査が行われていれ大丈夫という「検品済み」という証明書を貰うことは可能なのでしょうか?
又、それ以外に良い方法があれば教えください。
宜しくお願いします。
著者の田中です。[キチ☆] さん、読んでいただきありがとうございます。問屋さんからの、「検品済み」という証明書の発行ですが、問屋さんによって対応が異なると思うので、これはと思う問屋さんに聞いてみるしかないと思います。
問屋さんの場合には、既に輸入済みとなっている時点で税関もクリアしていることなりますので、問題ないと思います。特に業として輸入しているのであれば、その辺はキチンとしているはずです。
お客様が購入するときには、輸入の際の手続きなどが処理された商品として、全く意識していないでしょうから、そういう意味では、あまり気にしなくてもよいのかもしれません。
他の方法としては、商社に相談するという方法がありますが、個人の場合、仕入れ数が少ないので、知人等がいなければ難しいかもしれません。いずれにしても、税関の検査など、なかなか一般的には知識がなく難しい場合がありますので、商社などの税関に詳しい人に相談するか、税関担当者にトコトン聞いてみて、その中で最善策を見つけるのがよいと思います。
北欧アンティークとのこと、楽しみですね。がんばってください。参考なれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年04月17日 21:47
早速のご回答ありがとうございます。
参考になりました。
まだまだ勉強段階なので自分にとって一番の方法で検討をしてみます。
又、問屋さんも探している段階で、回答をくれるとこと・くれないところ様々ありましたので、個人対応をきちんとしてくれる「決め細やかなサービス」をしてくれる業者さんとお付き合いをしようと思いました。
ありがとうございました!
Name:キチ☆ Date:2011年04月24日 09:51