「封筒の宛名について」のQ&A
封筒の宛名について
Name:りな Date:2011年03月07日 13:17
こんにちは。いつも拝見させていただいています。当店では小さな物を扱っているため、定形外郵便で発送する事が多いです。
お客様の宛名は、パソコンから普通紙にプリントしているのですが、万が一雨や水などがかかった場合、滲んでしまいます。
手書きも考えたのですが、私は字が下手なため、とてもショップからの発送物のようには思えず恥ずかしいです。
窓付き封筒にして内側に宛名を入れるというのも、コストがかかってしまうので避けたいところです。
家庭用プリンターでも宛名を滲まずにプリントする方法や良いアイデアはありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
著者の田中です。[りな] さん、読んでいただきありがとうございます。封筒への印刷ということですが、お使いのプリンターはインクジェットタイプということでしょうか。インクが顔料であれば、水にも比較的強いので問題ないと思いますが、そうでない塗料の場合には、どうしても水滴などで滲んでしまいます。方法としては
1)レザープリンターを使う。
2)顔料インクを使う。
3)表面保護のスプレーを使う。
4)宛名部分に、透明のテープを貼って保護する。
があります。
一番手軽なのが、3)表面保護のスプレーです。「耐水スプレー」で検索してみてください。1000円前後でいくつかの種類があります。
お手元に、OPPテープ(梱包などで使う、ガムテープの透明ビニール版のようなもの)があれば、宛名部分に貼ってみるのもよいかもしれませんが、貼るときに気を付けないと、テープがよれたり、他の部分に張り付いてしまったりします。
試してみてください。参考になれば幸いです。
Name:田中 正志 Date:2011年03月09日 06:02
丁寧に教えていただき、どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
透明テープも便利なアイデアですが、スプレーで保護出来るとは良いですね!早速試してみます。
Name:りな Date:2011年03月10日 22:36