香川本鷹とうがらし醤油うどんは、並切り讃岐本膳うどん(300g×4)、特製・香川本鷹とうがらしだし醤油(200ml×1)がセットになった8~12人前で、3,300円(税抜、送料無料)。
だし醤油は、同社直営店の亀城庵のつけつゆをベースに、幻の唐辛子「香川本鷹」を漬け込んだオリジナル。讃匠の直営店、通販サイト亀城庵にて、合計100本のみの限定販売となる。
「半生うどん」は、厳選した小麦粉とうどんに適した軟水、塩とにがりだけを使い、化学調味料や保存料は使っていない。亀城庵のうどん独自のモチモチとした粘りのあるコシを実現している。
香川本鷹は、豊かな香りと旨味のあるからさが特徴。日本の唐辛子の中でも最高品種と言われ、今は、瀬戸内海の小さな島でのみ栽培されている。