モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスは、直販サイト「モス公式オンラインショップ~Life with MOS~」内に、「モスライスバーガー専門店」を2023年8月10日10時からオープンする。
「モス公式オンラインショップ~Life with MOS~」は、2022年7月に開設。これまで「モスライスバーガー 焼肉」「モスライスバーガー きんぴら」など、国内のモスバーガー店舗で販売経験のあるメニューを商品化し提供してきたが、今回初めて海外モスバーガーで好評だった商品を冷凍食品として開発、販売する。
2023年8月に販売する商品は次のとおり。
モスライスバーガー <ガパオ>(6個入り 3,120円)
海外モスバーガーで人気商品だったガパオライスバーガーを日本風にアレンジ。味付けはタイモスバーガー及びタイの国民食でもあるガパオライスをベースに、バジルのパウダーを使用して香りを出し、ナンプラー、コリアンダー、青唐辛子パウダー、ライム果汁や鶏モモ肉を粗目(8mm)にミンチしピーマンと合わせ本格的な味を追求している。
モスライスバーガー <チーズ焼肉>(6個入り 3,300円)
国内でも人気の「モスライスバーガー 焼肉」にチーズを乗せた、モスライスバーガー専門店オリジナルのアレンジ商品。顆粒状のナチュラルチーズとペースト状のプロセスチーズを合わせた特製チーズソースに、刻んだピーマン(赤、緑、黄)を入れることで彩りと味にアクセントを出している。ソースは、焼肉との味のバランスを考えつつ、冷凍からレンジ加熱した際に溶けすぎない粘性にもこだわっている。
モスライスバーガー <エビチリ>(6個入り 3,300円)
国内モスバーガーで販売した「海老チリ風バーガー」をヒントにし、バナメイ海老に特製エビチリソースを絡めた商品。エビチリソースにはトマトケチャップを2種類使用し、トマトの濃厚さと酸味のバランスを取っている。また、隠し味に甘酒を加えることでコクと甘み、旨みを補強しているほか、食感を出すため、ダイスカットにした野菜(レンコンの水煮、ニンジン、白葱、玉ねぎ)を配合している。
同社は、今後も海外店舗の限定商品や国内店舗で過去に人気だった商品の復刻、オリジナル商品の開発など、モスライスバーガー専門店ならではの商品を開発していくとしている。