オイシックス・ラ・大地が運営するフードイノベーション領域に特化したコーポレートベンチャーキャピタル(CVC) ファンド「Future Food Fund」は、SMBCベンチャーキャピタル、K4Venturesから出資を受ける旨を発表。また、同ファンドは追加投資企業として、クラフトスイーツ製造販売業のHiOLIへの投資を予定している。
HiOLIは、2019年4月にクラフトアイスクリーム工房「HiO ICE CREAM」を東京自由が丘にて創業。創業者自身が70ヵ所を超える産地を巡り歩き、セレクトした素材をもとにマイクロバッチで製造している。工房併設のスクープショップでの直販のほか、オンラインショップでミニカップの詰め合わせBOXやパイントカップ2種の詰め合わせサブスクリプションサービス「Pint Club」などを運営しており、次の世代につなげるクラフトスイーツブランドの複数展開を行う予定。