「第2回地場もん国民大賞」は、専門家や有識者による審査員と一般生活者の投票により、日本から世界に発信したい「日本を代表する地場もん」を決定するコンテスト。クールジャパンな食品ジャンルを構築し、戦略的な観光資源開発・海外販売につなげるのが目的。
「農林水産物」「加工食品」「料理」すべてが対象だが、アルコール類は除き、認知・市販されていないもの。応募締め切りは2014年8月8日(金)17:00ま(郵送は当日消印有効)。詳細は募集要項を確認のこと。
昨年度は、金賞「九州パンケーキミックス」、銀賞「奇跡のりんごと長谷川自然牧場産熟成ブタを使ったフレンチ和風どんぶり」「ごめんシャモすき焼き」、銅賞「雪ん子寿司」「ラム酒に漬けた干柿のアイス」が受賞した。
今年度は、ヤフー、よしもとクリエイティブ・エージェンシーがオフィシャルパートナーとして参加。『ジャパンフードフェスタ2014』会場内にて発表・表彰、Yahoo!ショッピング内で特集されるなど、受賞者特典も充実させていく。