オイシックスは、予防医学研究者の石川善樹氏、シェフの松嶋啓介氏とともに、「うまみダイエット研究所」を2016年11月10日(木)に開設。12月より、「うまみ」を感じられるようになる味覚変更プログラムの開発をスタートする予定だ。味覚変更プログラムを通して、味覚の変化と共に、体重の変化を測定する。
オイシックスでは、フードテック関連への投資・提携を専門に行う投資部門「フードテックファンド」を立ち上げるなど、「フード×ヘルスケア」領域の活動を強化。栄養学や味覚に関する研究や技術のほか、食とヘルスケアに関する研究やサービスなどへ特化した投資、提携を行う。それとともに、栄養価の高い野菜や加工品の販売強化などを実施している。今回のうまみダイエット研究所の活動も、フード×ヘルスケア活動強化の一環となる。