ランキングは、「出前館」のジャンル別の1店舗当たりのオーダー数の2012年8月と2013年8月の月間を比較して作成。結果、昨対比で1店舗あたりのオーダーを最も伸ばした出前の食事ジャンルは1位が「デザート」、2位が「エスニック」、3位が「うなぎ」となった。
■出前のジャンル別昨対比ベスト10
1位/デザート(昨年対比 176.5%)
2位/エスニック(昨年対比 126.5%)
3位/うなぎ(昨年対比 119.5%)
4位/レストラン(昨年対比 116.6%)
5位/お好み焼き(昨年対比 116.1%)
6位/ラーメン(昨年対比 113.1%)
7位/釜めし(昨年対比 112.0%)
8位/和食(昨年対比 110.2%)
9位/そば・うどん(昨年対比 109.6%)
10位/洋食(昨年対比 107.8%)
「デザート」が1位になった理由として、調査元では、2012年の中頃からクレープやパンケーキ店が加盟したことをあげた。ジャンルは「デザート」ながら、野菜やたまごなどをトッピングしたメイン料理として、クレープ・パンケーキが利用されているという。