味の素冷凍食品、テーブルマーク、ニチレイ、ニッスイ、マルハニチロは、日本冷凍食品協会が2023年12月25日に発表した「物流の適正化・生産性向上に向けた冷凍食品業界の自主行動計画」にもとづき、冷凍食品物流の効率的で安定的な物流体制の実現と持続的成長への検討を、協働で進めると発表した。
冷凍食品物流は手荷役が多く、労働力不足や環境保全の課題が深刻化している。これらの課題に対処するため、5社は共同で新たな物流体制を構築し、効率性と生産性の向上を図る。また、この取り組みは業界全体の標準化にも寄与するとのこと。
これまでも5社は、個社同士の取り組みや連携の中で、全国各エリアでの共同物流を行ってきた。今後はこれを基盤としながら、5社による新たな協働検討体制により、冷凍食品物流のさらなる基盤強化を図る。
5社協働体制での主な検討内容
- 共同物流の拡大:共同保管・配送による積載率の向上と物流ネットワークの安定化
- 物流課題への対応:物流現場における生産性向上への協働の取り組み
- 物流GX・DXの推進:共通プラットフォームによるデータ共有・利活用