SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 June

2024年6月6日(木)10:00~17:40(予定)

ECzineニュース

BAKE、規格外の菓子を活用したサステナブルプロジェクトをスタート ポストイン配達を採用

 BAKEは、フードロスや環境問題への取り組みの一環として、サステナブルプロジェクト「Re:BAKE(リベイク)」を、2024年3月15日より開始。多角的な視点で、規格外の菓子の商品化、環境に配慮したパッケージの取り扱いなど、サステナブルな活動を行う。

菓子製造の際に出る生地の切れ端に着目した「リボーンクッキー〈フロランタン〉」

 同社はその第1弾として、菓子製造の際に出る生地の切れ端に着目した「リボーンクッキー〈フロランタン〉」を、2024年3月15日より販売。味は問題ないものの、形が不揃いという理由で破棄されてしまう菓子を無駄にしないために、規格外の菓子を一般向けの商品として展開する。

 なお、Re:BAKEの商品は、ポストに配達する形を採用し、再配達にともなう環境負荷の削減にも貢献するとのこと。

 本プロジェクトの一環として、包装に関する取り組みも進められた。BAKEは、外箱に一部再生可能資源として卵の殻を使用。外箱の文字印刷で使われるインキに含まれる一部の材料も、従来の石油由来材料から変更した。インキに含まれる固形分の一部に、樹木や種子などから得られる植物由来材料から作られるボタニカルインキを採用している。また、内袋の印刷には、バイオマスインキを採用。再生可能で持続的に利用できる、生物由来の資源から成分を抽出して造られた原料を一部使用している。

この記事は参考になりましたか?

  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket
  • note
関連リンク
この記事の著者

ECzine編集部(イーシージンヘンシュウブ)

ECZine編集部です。ネットショップ運営に役立つ情報をお届けします。

※プロフィールは、執筆時点、または直近の記事の寄稿時点での内容です

この記事をシェア

ECzine(イーシージン)
https://eczine.jp/news/detail/14441 2024/03/15 13:00

Special Contents

AD

おすすめ

アクセスランキング

アクセスランキング

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年6月6日(木)10:00~17:40(予定)

新規会員登録無料のご案内

  • ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング