ローソンは、10月19日(火)より首都圏のナチュラルローソン店舗(137店舗:2021年9月末時点)で、好みのスープと具材を自由に選んでカスタマイズして楽しめるスープ2品と具材3品を発売する。 日々の食事を自分好みに自由にカスタマイズしたいというニーズに応える。
ベースとなるスープと具材の組み合わせの6パターンの他に、スープに好みのおにぎりを入れてリゾットにしたり、具材を他のスープ商品や麺類に追い具材として追加するなど店内の他の商品と自由に組み合わせて楽しめる。
今回発売する「選べるスープ」シリーズは、シリーズのスープ1品と具材1品のセットにおける食塩相当量を3.4g以下に設定。その他、タンパク質や食物繊維、野菜の摂取量など栄養面に配慮した商品となる。