SHOEISHA iD

※旧SEメンバーシップ会員の方は、同じ登録情報(メールアドレス&パスワード)でログインいただけます

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

最新イベントはこちら!

ECzine Day 2024 Autumn

2024年8月27日(火)10:00~19:15

「気分がはれました」のQ&A

気分がはれました

Name:きせき Date:2012年04月23日 11:44

田中様
私はひとりでネットショップを初めてもう1年以上にもなりますがこの本を読ませていただいてネットショップのことがやっと理解できたと思います。ひとりは気楽に見えますがモチベーションを保つのが大変です。たまたま書店でこの本を見かけて読んでみました。感動しました。私以外にもひとりで頑張っている方がいることを知り、また頑張ってみようと思いました。

田中先生、ありがとうございました。
お客様から注文や問い合わせが来たときはうれしくて私のサイトを
見てくれたんだと思いながら、また頑張ろうという気持ちになります。商品の見せ方や説明文には特に神経を使います。
商売は難しいなというのが実感です。やる気を持ち続けるのはとても大変です。このフォーラムを知ったことは私にとってとても大きいことです。

Name:きせき  Date:2012年05月05日 16:12

著者の田中です。[きせき] さん、読んでいただきありがとうございます。ネットショップを始めて1年以上ということで、がんばっていらっしゃいますね。確かに、モチベーションの維持は大変です。一生懸命やっていても結果が出ないときなどは、特にモチベーションが下がってしまいます。そんなときには、このフォーラムを使ってください。

また、ネットショップでの目的を再認識することも必要です。趣味をいかしたお店を運営して人とつながることが目的なのか?事業として利益を上げることが目的なのか?etc・・・。人それぞれに目的は異なると思いますが、その目的はある意味夢として捉えられるものだと思います。その夢に向かって一本のラインを引いたときに、現在位置がどこなのかを把握すると、まだまだであることに気がつくはずです。そして、ネットショップを始めたときの気持ちを思いだしてください。その夢はきっと大切なものであると思います。それを考えると、落ち込んでばかりはいられません。「初心忘れるべからず」です。ときには休憩も必要です。一度、気持ちも休めて落ち着いたら、またがんばってみましょう。冷静に自分の店舗を見ることができれば、やるべきことがまだまだたくさん見つかるはずです。やるべきことが多いほど、その分可能性があるということなので、やる意味もやる気も出てくると思います。

[きせき] さんは、日頃、ネットでショッピングされますか?ご自分がネットショップで買い物するときに感じること、人ごとにしないで考えてください。どうしてそのお店で買ったのか?どうして他の店舗と比べてそのお店に決めたのか?どうしてその商品を選んだのか?どうやってそのお店に辿り着いたのか?どこかわかりにくいところがなかったか?心に響くサービスがあったか?などなど、参考になることばかりです。「人のふり見て我がふり直せ」はネットショップの教訓です。業種や商品が違うなんてことは関係ありません。ものを買うときの心理は、必ず参考になります。

現在、成功している店舗も、初めからうまくいったわけではありません。ひとつひとつの積み重ねで築き上げ、少しずつ充実した店舗になってきました。それを「大変だ」と思うと、なかなかモチベーションは上がりません。ポイントは、その過程を楽しむことができるかどうかです。難しい問題ほど、解けた達成感は高く、うれしさも格別です。それに直面していることを、よい経験だとプラス思考で楽しめれば、ストレスも溜まりません。現在のネットショップ事情を考えると、容易く成功することはないと思います。だからこそ、やり甲斐を感じることができるし、がんばる価値もあるのだと思います。全ては自分の気持ちとやる気次第です。[きせき] さんが、がんばっているのを見て、影響を受けがんばる人達もいるはずです。購入してくれたお客様は、[きせき] さんのお店の存在に感謝しているはずです。そういった意味では、運営は一人でも、みんなつながっているのです。これからもがんばっていきましょう。参考になれば幸いです。

Name:田中 正志  Date:2012年04月25日 23:33

「その他」に関するほかの質問

もっと見る

トピックの検索

Special Contents

AD

イベント

ECzine Day(イーシージン・デイ)とは、ECzineが主催するカンファレンス型のイベントです。変化の激しいEC業界、この日にリアルな場にお越しいただくことで、トレンドやトピックスを効率的に短時間で網羅する機会としていただければ幸いです。

2024年8月27日(火)10:00~19:15

新規会員登録無料のご案内

• ・全ての過去記事が閲覧できます
  • ・会員限定メルマガを受信できます

メールバックナンバー

アクセスランキング

アクセスランキング