日本ピザハットは、AI味覚センサー「レオ」と同社商品開発員の知見を融合させた結果、全ピザのモッツァレラチーズを130%に増量することを決定。これにより、甘味・塩味・うま味などのバランス最適化を目指した「チーズが増えて、より美味しくなったピザ」の販売が、2024年10月21日より全国で開始している。
同社がAIを使って分析した結果、現行のピザと相性がいいモッツァレラチーズの量は130%と140%だと判明。商品開発員が試食を行った結果、実際に140%や150%では味のバランスが崩れることが判明し、最終的に130%が最適であるという結果に達したことから、今回の変更を決めたという。
なお、ピザハットではボトムチーズ(モッツァレラチーズ)とトップチーズ(ゴーダチーズ)の2種類を使用しているが、今回は前者の量を増やしている。新たな黄金比による商品の販売に併せて、ウェブムービーと特設サイトが公開されており、今後も第2弾・第3弾コンテンツが11月に公開予定だという。