サッポログループのサッポログループ物流株式会社とハウス食品は、北関東~大阪間でサッポロビールが扱う「こくいも」(甲乙混和焼酎)などの酒類と、ハウス食品のスナック菓子「オー・ザック」を組み合わせたトラック共同輸送を開始した。
同取り組みでは、サッポロビール群馬工場(群馬県太田市)とハウス食品関東工場(栃木県佐野市)を起点に、重量貨物である焼酎などと軽量貨物であるスナック菓子を積み合わせて輸送することで、重量積載率約98%を実現し、大幅に輸送効率を高めた。容積積載率も約13%向上し、両社それぞれで輸送していた従来の方法に比べ、CO2排出量は年間で約18トン削減できる見込みだという。
この活動は、激変する物流環境を見据えて中長期的な課題と対策を整理したサッポログループの目指すべき物流施策「みらい物流」に基づき、ロジスティクス改革を進めてきた同社と、食品メーカーの垣根を超えた物流統合およびモーダルシフトなどの物流効率化を進めているハウス食品が、物流に関わる諸課題の解決に取り組むことで実現。共同輸送を進めるにあたり、両社と実運送会社にとって効率的かつ拘束時間を短縮できる運行計画を、サッポログループとハウス食品、物流会社F-LINEが立案した。
サッポログループとハウス食品による北関東~大阪間での共同輸送
- 開始日:2023年12月11日
- 輸送区間:サッポロビール群馬工場(群馬県太田市)→ハウス食品関東工場(栃木県佐野市)→ハウス食品関西物流センター(大阪府八尾市)→サッポロビール大阪物流センター(大阪府大阪市)
- 効果(見込):従来の輸送方法と比較し、CО2排出量は年間約18トン削減