EC総合支援のいつもは、2021年8月1日(日)より、 埼玉県の「狭山センター」に食品専門倉庫を拡充。 食品EC化率の上昇と贈答需要の高まりを受け、 EC専用冷凍・冷蔵スペースを5倍にする。
狭山センターの概要
- 名称:埼玉県狭山センター
- 住所:埼玉県狭山市
- 冷蔵庫(+5℃):280坪
- 冷凍庫(-25℃):100坪
狭山センターは、冷凍・冷蔵・定温の3温度帯での管理が可能。 また、 いつもが提供する冷凍冷蔵フルフィルメントサービスは、 ケース出荷だけでなくバラピッキング・バラ出荷にも対応しており、 バラピッキング月間20万点以上の出荷実績がある。
年間を通じて「流通量」や「保管量(商品の保管スペース)」は非常に大きな変化が生じるが、いつもでは、保管スペースなどをフレキシブルに調整することが可能に。卸出荷を含めさまざま販売形態にも対応、法人向けや個人向けの物流業務だけでなく、ルート配送の実績を持つ。食品ECのボトルネックである「人と場所の問題」を解消し、店舗・本部が商品開発・販促活動などのコア業務に専念できる環境を提供していく考え。