共働き世帯の増加に伴い、料理にかける時間を効率化するミールキットへの注目が集まっている。ミールキット宅配サービス「Chefy(シェフィ)」の運営会社である提供するシェフィは、KLab Ventures Partnersと個人投資家の赤坂優氏からの資金調達を行った。
「Chefy」の特徴は、料理を「手間」ではなく「楽しさ」と捉えていること。「恋人とのおうちデート」「すこし凝った料理を作ってみたいとき」などにも活用できる、人気シェフのこだわりが詰まったレシピと厳選された食材のキットを、毎週土曜日に配達する。
参画しているのは、「シチリア屋」の大下竜一シェフ、「エクアトゥール」の小野喜之シェフ/川島弘子マダム、「レストラン ぷーれ」の清水郁男シェフ。
配送内容は、1回あたり1メニュー×2人前(税抜き3500円)、または2メニュー×2人前(税抜き6,000円)で、いずれもクール便での配送料含む。配達頻度は「毎週」「隔週」「月1回」の定期宅配か、必要に応じて都度宅配となっている。