キユーピーは、SHIBUYA109エンタテイメントが運営するSHIBUYA109渋谷店「IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)」とコラボレーションし、「kewpie stand(キユーピースタンド)」をオープンすると発表。2023年9月1日から9月30日の期間限定で「キユーピー 深煎りごまドレッシング」を使用したオリジナルメニュー「キユーピーまん」を販売する。
「kewpie stand」は、キユーピーとSHIBUYA109が約2ヵ月にわたるZ世代とのワークショップを経て、コンセプト設計からメニュー開発、デザインまでZ世代の生の声を全面に活かして作り上げた店舗。Z世代のこだわりと自由な発想で考えた、深煎りごまドレッシングの新しい楽しみ方を提案する。Z世代との共創プロジェクトは、キユーピーでは初の試みだという。
メニューは、キユーピー人形のかわいらしく柔らかい雰囲気から発想を得た、ふわふわのバンズで作るキユーピーまん5種類。バンズにはキユーピー人形の顔をかたどった焼印を押して提供される。
すべてのキユーピーまんに深煎りごまドレッシングを使用し、Z世代から“間違いない組み合わせ”と高評価だった「エビアボカド」や“紫色が映える”「紫芋クリーム」など、食事系からスイーツ系まで幅広いラインアップに。おいしさだけでなく、SNS映えする見た目のかわいらしさ、片手でも写真撮影しやすいサイズ感、キユーピー人形の焼印の大きさや位置など、Z世代ならではの視点で細部にまでこだわった。またキユーピー人形と一緒に撮影ができるフォトスポットも用意されるという。