帝国ホテル 東京は、自宅での時間をより豊かに彩る新商品として、「東京料理長 杉本雄監修 黒毛和牛のローストビーフ」を、帝国ホテル オンラインショップにて10月20日(水)10:00より予約販売する。
帝国ホテルのローストビーフの歴史は開業当時までさかのぼり、開業後まもなくホテルで開催された、明治天皇の誕生日を祝う天長節で提供されたメニューにも記録が残っている。また、1930年代中頃には当時欧州で流行していた専用のワゴンにのせた塊肉を、顧客の前でカットする華やかな演出スタイルも、帝国ホテルで導入された。そして現在は、ホテルの肉の仕入れや管理を一貫して行う専門部署「ブッチャー」のシェフのもとで、1週間から10日間にわたって熟成させたサーロインやヒレ肉のローストビーフを、館内のレストランや宴会場で今も変わらずワゴンサービスによって提供している。
今回、オンラインショップで予約販売を開始する新商品「東京料理長 杉本雄監修 黒毛和牛のローストビーフ」は、帝国ホテルで長年愛されてきたメニューを自宅でも親しみを感じながら食してほしいという想いとともに誕生した。素材には、程よく脂がのり肉質が柔らかい黒毛和牛のランプ肉を選定しており、家庭のキッチンで簡単な調理をしてもらうことで、ホテルの本格的な味を楽しむことができる。自宅用20,000円、ギフト用木箱入り25,000円(いずれも税込)。 ※価格はいずれも消費税込
また、「ハンバーグステーキ マデラソース」も9月よりオンラインショップ限定で販売している。