チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」は、高温焙煎した“チョコレート麦芽” というビールの原料でチョコレート風味を引き出したもの。“チョコレート麦芽”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使用し、泡まで真っ黒だという。
チョコレートグラスはパティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作り。チョコレートと相性抜群のチョコビールを一緒に楽しんでもらうため、商品を企画したとのこと。
2月3日夜21時から、サンクトガーレンネットショップで350セット販売。送料込み2,800円。2月8日から横浜高島屋8階アムール・デュ・ショコラで各日個数限定、250セット販売。価格は2,310円。