日本発フルオーダーカットの和牛専門店
「TOKYO COWBOY」は、東京世田谷に実店舗を構える和牛専門店。厳選した黒毛和牛をオーダーカットで提供する、まったく新しいコンセプトの精肉店だ。
店ではミートコンシェルジュが、客の好みや料理に合わせた部位などを提案。切り売り、パック売りはせず、注文を受けてその場でカットする「フルオーダーカット」システムで、好みや用途にぴったりの肉を選ぶことができる。ブロックで購入すると、必要な分だけを持ち帰れる「ミートキープ」サービスも行っており、おいしい状態にキープされたお肉を最後まで楽しむことができる。
ネットショップで販売する肉も、注文を受けてからお店でカットして発送。備考欄などを通じて、好みのカットやギフト梱包などの細かな要望にも対応するなど、実店舗と同様のコンセプトで運営されている。
ネットショップを見るだけでも、一般の精肉店との違いは一目瞭然。シンプルなサイト設計ながら、おしゃれなロゴやパッケージ、サシが入った美しい牛肉の写真などから、並々ならぬこだわりのあるお店であることが感じられる。
「和牛は仕入れの段階で厳選に厳選を重ねています。食べていただけば、今まで食べていたお肉とは全然違うと感じてもらえるはずです」
と話すのはオーナー上野さん。TOKYO COWBOYが取り扱うのは、日本全国から厳選した黒毛和牛の雌牛のみ。等級やブランドにはこだわっていないものの、妥協を一切せずに厳選して仕入れているため、必然的に最高品質のA5クラスが中心となる。飼育期間が長い雌牛に限定しているのもこだわりのポイントで、サシが多くても脂がくどくなく、肉が深い味わいになると言う。