株式会社丸亀製麺が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、同社初となる飲食業以外の体験特化型施設「手づくり体験教室 東京・立川」を、2023年11月21日にオープンした。同施設は、丸亀製麺立川店に併設。施設公式サイトで予約受付も実施している。
同施設では、一から手づくりでものをつくる楽しさ、そして身近な家族や友人とともに過ごす時間の提供を目指す。また、同施設ではうどんの手づくり体験だけではなく、丸亀製麺の人気商品でもある「野菜かき揚げ」の具材を自分好みにアレンジできたり、「いなり」づくりも体験可能となっている。
体験プログラム概要
子どもは、「麺職人」の制服で「うどん」「天ぷら」「いなり」づくりを体験できる。
①オリジナル制服に着替えて手洗い
受付終了後、子どもは、色とりどりのオリジナル麺職人制服に着替える。
②うどんづくりの工程を学ぶ
うどんづくりの手順を先生に教えてもらう。
③うどんづくり
国産小麦粉と塩、水からできている丸亀製麺のうどんづくりの工程を体験する。
④かき揚げづくり
玉ねぎ、にんじん、さつまいも、青ねぎの4種の野菜からできている丸亀製麺のかき揚げづくりを体験できる。好きな野菜を増やすなど、自分好みのオリジナルかき揚げづくりができるようになっている(※揚げる工程はスタッフが実施)。
⑤いなりづくり
ごまが入った少し甘めの酢飯をいなりに詰める、ご飯ものの手づくりについても学べる。
⑥食事体験
つくった「うどん」「天ぷら」「いなり」を実食できる。